目がかゆ〜い!! はだびず落ちるぅ〜!!
0
     びださん(みなさん)ごんぢぢは(こんにちは) 

    花粉症のチエママです
    いやあ、今年はひどいわあ・・。
    みなさんいかがですか?

    つらいママたちのために、究極の手抜き料理を紹介しましょう

    お題は”たらのホイル焼き”でございます。

    材 料  
    たらの切り身、ほうれん草、まいたけ(これじゃなきゃダメよ)、とろけるチーズ

    作り方  
    .▲襯潺曠ぅ襪鮃げ、その上に塩コショーしたタラを置き、
       ほうれん草、まいたけ、チーズを適当にのせる。
       (チーズの塩味を考えて塩は少しでいいわよ)

     
        
    ⇔鼠酒を回しいれて(アルコールは飛んじゃうので子どもでもOKよ)
     四隅を絞って包み込む。


     こんな感じ

     フライパンに水を入れてその中に入れてふたをして蒸す。

     
     チーズがとけたら出来上がり



    味が薄かったらお醤油をかけてくださいませ。
    レモンをしぼれば大人の味よ
    ママはワインを飲みながら、バタートーストと食べるのが好き
    パンの耳にスープをしみこまて食べたらサイコーよ

    安くて早くておいしくて、
    出来上がりは結構おしゃれなのでパーティーでもOK

    おためしあれ

     
    | Pocket編集部 | レシピ | 20:58 | comments(0) | - | - | - |
    たくあん好きですか?
    0
      突然ですが、みなさんはたくあん好きですか?

      わたくしなかとは大好きです!

      ということで、
      今回はちえママがたくさん作ってきてくれた
      たくあんのレシピを紹介します

      材料(好きなだけ用意してね
      ・大根 4本
      ・砂糖 600g
      ・塩 150g
      ・純米酢 200mL
      ・ホワイトリカー(35度) 200mL

      つくり方
      ‖膾の皮をむき、容器の大きさにあわせた長さに切る。

      ⇒憧錣涼罎紡膾以外の材料を入れ、混ぜる。

      △涼罎紡膾を横向きにいれ、格子状に並べて積み上げる。

      きの上に、3kg程度の重し(砂糖1kgや塩1kgを利用しても)を乗せる。
      ※大根の一部しか漬かってなくても大丈夫。


      グ貳嫩度漬け、水分が出てきたら重さを減らす。

      10日程度漬けたらできあがり

      完成

      ぜひつくってみてくださいね
      おいしー

      | Pocket編集部 | レシピ | 10:46 | comments(0) | - | - | - |
      本日のランチです☆
      0
        twitterでも呟きましたが、
        本日のランチはちえママお手製
        (なんと、材料持参で編集部にて調理してくれました)
        ビビンバでしたキャー


        つくり方はいたって簡単
        材料(好きなだけ用意してね
        ・ごはん
        ・ニンジン
        ・モヤシ
        ・キュウリ
        ・豚肉
        ・キムチ
        ・タマゴ
        ・のり
        ・ゴマ油
        ・白ゴマ

        つくり方
        .縫鵐献鵞千切りにし、少し砂糖をいれたお湯でゆで
        ザルで水分を切ったあとゴマ油+ゴマであえる。

        ▲皀筌窟ゆでたあと、水分を切りゴマ油+ゴマであえる。

        キュウリ→輪切りにし、塩でもんでからゴマ油+ゴマであえる。

        て敍→市販の焼肉のタレで炒める。
         ※炒めたあとのタレは残しておいてね☆

        キ 銑い肇ムチをごはんにのせる。

        Ε織泪瓦硫身、のり、い離織譴了弔蠅鬚けて。。。

        いっただきまーす


        サラダのレシピはまた来週ご紹介します

        | Pocket編集部 | レシピ | 18:23 | comments(0) | - | - | - |
        レシピ|お子様タコライス
        0
           ポッケ7・8月合併号
          ポッケ特集「親子でオリジナルレシピをつくってみよう!」

          ■はごろもフーズ
          「楽しい!おいしい!夏の親子でメニューコンテスト
          に応募して、すてきなパスタグッズを当てよう♪
          ■応募締切は8/31(金)まで!


          ポッケの記事は↓
          http://pocket-web.jp/backnumber/pdf/36/20_21.pdf

          申込先は↓
          http://pocket-web.jp/cooking/index.html

          ★★レシピ紹介★★

          かんたんさっぱり味
          お子様タコライス

          ごはんに具材とミートソースをかけるだけの、
          らくちんワンプレートごはん
          ミートソースはパスタのためだけにあるんじゃないんですよ

          お子様タコライス

          ******[作り方]******

          1、(具材を準備する)

          レタスは細切り、トマトは1cmの角切りにし、
          フライパンで目玉焼きをつくる。

          2、(盛りつける)

          皿に、あたたかいご飯をのせ、
          レタス、トマト、レンジで温めた「あらびきミートソース」、
          「シャキッとコーン」、ピザ用チーズの順番にのせていく。

          3、(仕上げ)

          目玉焼きをのせ、タコスチップスを砕いたものをちりばめれば、できあがり。
          甘めの味付けなので、大人はお好みでチリソースを。

          【使った材料(2人分)】
           「あらびきミートソース」1缶
           ごはん茶碗3杯分程度(約400g)
           レタス5〜6枚
           トマト1/2コ
           「シャキッとコーン」適量
           ピザ用チーズ適量
           卵2コ(目玉焼き)
           好みでチリソースなど

          子どものお手伝いポイント
          仕上げの具材をのせる

          【使ったはごろもフーズ素材】
          「あらびきミートソース」
          「シャキッとコーン」

          ■はごろもフーズ
          「楽しい!おいしい!夏の親子でメニューコンテスト
          に応募して、すてきなパスタグッズを当てよう♪
          ■応募締切は8/31(金)まで!


          ポッケの記事は↓
          http://pocket-web.jp/backnumber/pdf/36/20_21.pdf

          申込先は↓
          http://pocket-web.jp/cooking/index.html
          | Pocket編集部 | レシピ | 17:17 | comments(0) | - | - | - |
          レシピ|冷製サラマカ和スイーツ
          0
             ポッケ7・8月合併号
            ポッケ特集「親子でオリジナルレシピをつくってみよう!」

            ■はごろもフーズ
            「楽しい!おいしい!夏の親子でメニューコンテスト
            に応募して、すてきなパスタグッズを当てよう♪
            ■応募締切は8/31(金)まで!


            ポッケの記事は↓
            http://pocket-web.jp/backnumber/pdf/36/20_21.pdf

            申込先は↓
            http://pocket-web.jp/cooking/index.html

            ★★レシピ紹介★★

            マカロニを白玉がわりに
            冷製サラマカ和スイーツ

            あつ〜い夏にぴったりの
            冷製スイーツがマカロニでつくれちゃう
            いつもとちがったパスタメニューを試してみては


            冷製サラマカ和スイーツ

            ******[作り方]******

            1、(具材を準備する)

            茹であがった「サラマカ」をザルにあげ、冷たくなるまで流水で洗う。

            2、(具材を準備する2)

            ボウルの中できな粉と砂糖を混ぜ、
            その中によく水を切った「サラマカ」を入れ和える。

            3、(盛りつける)

            冷やした器に、(2)のきなこサラマカと、
            「ゆであずき」「朝からフルーツミックス」「チェリー」を盛りつけ、
            仕上げにミントを添えて、できあがり。
            お好みで黒蜜をかけてどうぞ。


            【使った材料(2人分)】
            「サラマカクッキングパック」80g
            「朝からフルーツミックス」1缶
            「ゆであずき」1/2缶
            「ホームクッキングチェリー(R)」適量
             きな粉50g
             砂糖50g
             ミント適量
             お好みで黒蜜

            ☆子どものお手伝いポイント
            サラマカにきな粉と砂糖をまぶす

            【KEY ITEM】
            「サラマカクッキングパック」
            「朝からフルーツミックス」「ゆであずき」「ホームクッキングチェリー(R)」



            ■はごろもフーズ
            「楽しい!おいしい!夏の親子でメニューコンテスト
            に応募して、すてきなパスタグッズを当てよう♪
            ■応募締切は8/31(金)まで!


            ポッケの記事は↓
            http://pocket-web.jp/backnumber/pdf/36/20_21.pdf

            申込先は↓
            http://pocket-web.jp/cooking/index.html
            | Pocket編集部 | レシピ | 17:36 | comments(0) | - | - | - |
            レシピ|オリジナルメニューづくりのヒント
            0
              ポッケ7・8月合併号
              ポッケ特集「親子でオリジナルレシピをつくってみよう!」

              ■はごろもフーズ
              ■「楽しい!おいしい!夏の親子でメニューコンテスト」
              ■に応募して、すてきなパスタグッズを当てよう♪
              ■応募締切は8/31(金)まで!

              ポッケの記事は↓
              http://pocket-web.jp/backnumber/pdf/36/20_21.pdf

              申込先は↓
              http://pocket-web.jp/cooking/index.html

              ★★オリジナルレシピをつくるコツ教えます!★★

              ポッケ7・8月合併号のP20-21にて紹介している
              「親子でオリジナルレシピをつくってみよう」。

              ポッケ7・8月号特集2

              オリジナルレシピをつくって、
              自分で応募するなんて、ちょっと難しい、、、なんて思っている方に、
              この夏はぜひ挑戦してもらいたい!
              お子さんとの夏の思い出に、一緒にキッチンに立って、
              オリジナルレシピをつくってみませんか?

              そこで、編集部では、
              オリジナルレシピづくりのヒントを紹介しています。

              1、好きなメニューをアレンジしてみる

               子どもの好きな食べ物に、
               ポポロスパ&パスタソースを使えないか考えてみましょう。
               食材を変えたり、隠し味に使ったり
               どこに使うかがオリジナルの決め手です。

              2、子どもの担当は、味見、混ぜ、盛りつけ

               包丁を使ったり、火を使って調理したりするのは
               子どもには危険。
               子どもには味見や、混ぜたり、
               盛りつけたりすることを手伝ってもらいましょう。

              3、完成したら撮影、
                食後はつくった料理について話をしよう

               子どもとつくった料理は特別な作品!
               写真を撮るのを忘れずに。
               食後は、メニュー名や味の感想などについて話しましょう。
               材料、作り方などをメモすれば、オリジナルメニュー完成!

              4、メモをベースにしたレシピと
                写真を応募しよう

               応募項目(メニュー名、材料、作り方、写真等)を準備して、
               郵送またはHPの応募フォームから応募してみよう。
               アピールポイントのひとつとして、
               子どもとつくった料理を一緒に撮影した写真も送ってみてはいかが?

              ポポロスパ&パスタソースを使った
              編集部考案のアレンジメニュー
              「海のつけナポリタン」のレシピは↓
              http://pocketblog.jugem.jp/?eid=179

              ■はごろもフーズ
              ■「楽しい!おいしい!夏の親子でメニューコンテスト」
              ■に応募して、すてきなパスタグッズを当てよう♪
              ■応募締切は8/31(金)まで!

              ポッケの記事は↓
              http://pocket-web.jp/backnumber/pdf/36/20_21.pdf

              申込先は↓
              http://pocket-web.jp/cooking/index.html

              | Pocket編集部 | レシピ | 09:55 | comments(0) | - | - | - |
              レシピ|海のつけナポリタン
              0
                ポッケ7・8月合併号
                ポッケ特集「親子でオリジナルレシピをつくってみよう!」

                ■はごろもフーズ
                「楽しい!おいしい!夏の親子でメニューコンテスト
                に応募して、すてきなパスタグッズを当てよう♪
                ■応募締切は8/31(金)まで!


                ポッケの記事は↓
                http://pocket-web.jp/backnumber/pdf/36/20_21.pdf

                申込先は↓
                http://pocket-web.jp/cooking/index.html

                ★★レシピ紹介★★

                あさりとトマトのWスープ
                海のつけナポリタン

                「あさりと野菜ソースコンソメ風」の味わいが
                トマトソースとベストマッチ
                いつもとちがったパスタメニューを試してみては


                海のつけナポリタン


                ******[作り方]******

                1、(スープをつくる)

                熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、軽く炒めた後、
                カットトマト缶と「あさりと野菜ソースコンソメ風」「シャキッとコーン」、
                ローリエを入れ、5分ほど煮立たせる。

                2、(麺をゆでる&炒める)

                熱したフライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ、
                ゆでた「ポポロスパ」を入れ軽く炒める。

                3、(もりつける)

                炒めた「ポポロスパ」に、
                お好みで粉チーズをかけ、
                ゆでた卵・ブロッコリー、炒めたウインナーを具材で添え、
                別の器に(1)のスープを添え、乾燥バジルをかけ、できあがり。


                【使った材料(2人分)】
                「ポポロスパ(7分結束)」2束
                「あさりと野菜ソースコンソメ風」1缶
                「シャキッとコーン」1/4缶
                 カットトマト缶1/2缶
                 卵2コ
                 ウインナー適量
                 ブロッコリー適量
                 オリーブオイル
                 ニンニク1かけ
                 粉チーズ適量
                 乾燥バジル少々
                 塩こしょう少々

                ☆子どものお手伝いポイント
                麺と具材の盛りつけ

                【KEY ITEM】
                「ポポロスパ(7分結束)」「あさりと野菜ソースコンソメ風」


                ■はごろもフーズ
                「楽しい!おいしい!夏の親子でメニューコンテスト
                に応募して、すてきなパスタグッズを当てよう♪
                ■応募締切は8/31(金)まで!


                ポッケの記事は↓
                http://pocket-web.jp/backnumber/pdf/36/20_21.pdf

                申込先は↓
                http://pocket-web.jp/cooking/index.html
                | Pocket編集部 | レシピ | 09:45 | comments(0) | - | - | - |
                【レシピ最終回】ペペロンチーノ風パスタ
                0
                  土曜日はPocket親子クッキー教室でした。
                  上手に作れたのでしょうか!?
                  詳細は編集部ツイッターをチェック!

                  1月から紹介してきましたブイトーニパスタのレシピですが、
                  今回でラストのご紹介になります。
                  みなさんの工夫いっぱいのレシピ、いかがでしたか?
                  お好きな一品を見つけられたなら嬉しいです。

                  最終回は、浜松市浜北区 齋籐さんの
                  ペペロンチーノ風パスタをご紹介します。




                  4人分

                  【材料】
                  Buitoni(パスタ)……320g
                  にんにく……2かけ
                  ねぎ……1/2本
                  ツナ缶……1缶
                  オリーブオイル……大さじ3
                  しょうゆ……大さじ4
                  酢……小さじ1
                  きざみのり(パセリでも可)……少々
                  塩……適量


                  【つくりかた】
                  (1)にんにくとねぎをみじん切りにしておく。
                   ツナ缶の油をきっておく。
                   沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを茹でる。

                  (2)オリーブオイルでにんにくとネギをカリカリになるまで炒める。

                  (3)(2)をしょうゆ・酢で味付けし、冷ましておく。

                  (4)パスタを(3)に入れ、よくまぜる。

                  (5)皿にもりつけ、ツナをのせ、きざみのりをかけて、できあがり。


                  シンプルだけど、とてもおいしそうなパスタです!
                  にんにく&しょうゆの組み合わせはもう何にでも合いますよね。
                  みなさんもぜひ、つくってみてくださいね。

                  ※これまで紹介したレシピ以外にも
                  ご応募いただいたレシピがあるのですが、
                  写真が貼付されていなかったり、
                  作り方、材料の詳細などが未記入だったため
                  紹介を控えさせていただきました。ご了承下さい。


                  まだまだ参加者募集中♪
                  申込締切延長!2/22まで募集します。

                  ★2/26、27「住まいの見学ツアー」
                  静岡市内の住宅会社の現場や、ショールームを無料で見学!
                  遠足気分で楽しめちゃいます♪
                  お昼&おみやげ&託児所サービスも。
                  くわしくはこちらの記事をみてね。


                  参加希望の方はpocket@souheki.jpまでご連絡くださ〜い!
                  みなさんのご参加まってます♪
                  | Pocket編集部 | レシピ | 13:47 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
                  トマトとベーコンのブロパスタのレシピ
                  0
                     Pocket12月号ふろく(?)の
                    へーベル君ぬりえコンテストの結果が発表されています!

                    とても上手にぬっていて、どれも力作ばかりです。
                    審査員も賞を選ぶのに悩んだのではないでしょうか。
                    旭化成ホームズ様のホームページで発表していますので
                    チェックしてくださいね。

                    ぬりえコンテストページはこちら


                    今日は浜松市西区 河合さんの
                    トマトとベーコンのブロパスタのレシピをご紹介します。



                    2人分


                    【材料】

                    Buitoni(パスタ)……200g
                    ブロッコリー……1房
                    ブロックベーコン……100g
                    プチトマト……10個
                    にんにく……3片
                    オリーブオイル……適量
                    鷹の爪……1本
                    塩……適量
                    胡椒……適量
                    粉チーズ……適量


                    【つくりかた】

                    (1)にんにく3片をスライスする。
                     ブロックベーコンは食べやすい大きさに、プチトマトは半分に切る。
                     ブロッコリーは小房に分ける。

                    (2)沸騰したお湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
                     一緒にブロッコリーもお湯に入れる。

                    (3)鷹の爪を半分に折って、スライスしたにんにくと共に
                     オリーブオイルで弱火で炒める。

                    (4)にんにくがきつね色になったら一旦取り出し、軽く塩をふる。  

                    (5)にんにくを取り出したオイルでブロックベーコンを炒める。
                     ベーコンに焼き色が付いたら火を弱めてプチトマトを入れ炒める。

                    (6)パスタとブロッコリーをざるにあげる。
                     木べらでブロッコリーを荒くつぶす。
                     ブロッコリー、パスタ、にんにくを(5)のフライパンに入れまぜる。

                    (7)塩コショウで味を調えて皿に盛り、粉チーズをかけてできあがり。


                    ブロッコリーをつぶす事で、めんに絡みやすくなるそう。
                    アンチョビやオリーブを加えてもおいしいみたいです。

                    栄養まんてん&色鮮やかなパスタ、とってもおいしそうです!
                    みなさんもぜひつくってみてくださいね。




                    まだまだ参加者募集中♪
                    申込締切延長!2/22まで募集します。

                    ★2/26、27「住まいの見学ツアー」
                    静岡市内の住宅会社の現場や、ショールームを無料で見学!
                    遠足気分で楽しめちゃいます♪
                    お昼&おみやげ&託児所サービスも。
                    くわしくはこちらの記事をみてね。


                    参加希望の方はpocket@souheki.jpまでご連絡くださ〜い!
                    みなさんのご参加まってます♪
                    | Pocket編集部 | レシピ | 17:35 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    超かんたんミートソーススパのレシピ
                    0
                      昨日の夜に雨が降ったおかげか、
                      今日は朝から空気がすっきりしていますね!
                      少しは乾燥もやわらいだのでしょうか?

                      今回は掛川市 実藤さんの超かんたんミートソーススパをご紹介します。




                      2人分

                      【材料】
                      Buitoni(パスタ)……200g
                      玉ねぎ……1玉
                      合い挽き肉……200g
                      ケチャップ……適量
                      オリーブオイル……適量
                      塩……適量
                      パセリ……適量

                      【つくりかた】

                      (1)玉ねぎはみじん切りにする。
                       パセリは細かく刻んでおく。
                       沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを8分ゆでる。

                      (2)フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。

                      (3)玉ねぎが透明になったら挽き肉を入れ、
                       火が通ったらケチャップで味をつける。

                      (4)フライパンにパスタを入れ、ソースにからめる。

                      (5)お皿に盛りつけてできあがり。

                      ミートソースに少〜し小麦粉を入れると
                      とろみが出てめんに絡めやすくなります
                      みなさんもぜひ、つくってみてくださいね!



                      まだまだ参加者募集中です♪

                      ★2/12「Pocket親子手づくりクッキー教室」
                      バレンタインに向けてのクッキー教室!
                      午前の部(10:00〜)キャンセルが出たため
                      あと1組募集します!
                      午後の部は定員となりました。ありがとうございます。
                      場所は静岡ガス エネリア静岡ショールーム
                      (大きなハム太郎ぬいぐるみが目印!)
                      スポンサー様からのおみやげが豪華らしいです。
                      少し大きめのバッグを持ってきてくださいね。


                      ★2/26、27「住まいの見学ツアー」
                      静岡市内の住宅会社の現場や、ショールームを無料で見学!
                      遠足気分で楽しめちゃいます♪
                      お昼&おみやげ&託児所サービスも。
                      くわしくはこちらの記事をみてね。


                      参加希望の方はpocket@souheki.jpまでご連絡くださ〜い!
                      みなさんのご参加まってます♪
                      | Pocket編集部 | レシピ | 13:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |